변비와 기관지, 숙취해소, 혈관계 질환, 위 건강에 좋은 음식
본문 바로가기

변비와 기관지, 숙취해소, 혈관계 질환, 위 건강에 좋은 음식

액트 2023. 7. 27.

질경이(차전자) 효능

 

1. 변비

양질의 식이섬유가 장속의 노폐물들을 흡착해서 배설해주는 효능이 있어 변비에 도움이 됩니다.

2. 기관지 질환

기침, 가래, 천식 등 기관지 질환에 좋습니다.

3. 숙해소

해독작용이 뛰어나 알코올을 해독 후 배설시켜주어 숙취해소에 도움이 됩니다.

4. 혈관계 질환

콜레스테롤을 저하시켜주는 효능이 있어 고지혈증, 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관계 질환에 도움이 됩니다.

5. 위염

위벽을 강화해주는 효능이 있어 위염 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
 질경이는 오줌내기 약에 속하여 붓는 것을 예방하고 오줌을 잘 나가게 합니다.
 질경이씨/차전자/길짱구씨는 여문씨를 말린 것이며, 오줌내기 약으로 쓸 때는 그대로 또는 약간 볶아서 쓰고 보약으로는 술에 불구어서 쓴다.
맛은 달고 짜며 차고 방광/폐경에 작용한다.
방광에 습열이 있어 오줌을 누지 못하는데, 임증, 방광염, 서습으로 인한 설사, 장염, 이질, 눈이 붉고 붓고 아픈데, 예막, 기침, 급성 및 만성 기관지염 등에 쓴다.
만성위염 및 십이지장 궤양에도 쓴다.(일일 쓰는 양 6-15g)
질경이/차전초/길짱구는 옹근풀을 말린 것이다.
맛은 달고 차며 소장/대장/비/간경에 작용한다.
붓기, 오줌이 잘 나가지 않는데, 황달, 이슬, 기침, 만성기관지염, 눈이 붉어지고 붓고 아픈데, 후두염, 코피, 피오줌, 만성위염, 위궤양, 설사, 급성 및 만성 세균성적리, 피부궤양 등에 쓴다.(일일 쓰는 양 10-20g, 신선한 것은 30-60g)
 질경이의 구체적인 용도에 대하여 알려 드립니다.

6. 만성간염

질경이 씨 한 숟가락에 물 200ml를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번에 나누어 마신다.
 

7. 고혈압

그늘에서 말린 질경이 10~20g에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
 

8. 기침 가래 

질경이 씨 10~20g이나 말린 질경이 10~20g이나 말린 질경이 10~20g에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다. 특히 어린아이의 기침에 잘 듣는다.
 

9. 백일해 

질경이 씨. 씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g. 까치콩 10개. 감초나 설탕 2g을 물 3홉(540cc)으로 달여, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면 대개는 완고한 기침이라도 점차 치유된다.

질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있다. 

질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 복용한다.
 

10. 설사 변비 구토 

질경이를 날 것으로 생즙을 내어 마신다. 

미나리를 갈아 넣어도 좋다.

늑막염; 말린 질경이와 창포 각 10~15g에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.
 

11. 급.만성 신장염 

질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 채로 걸러 찌꺼기는 버리고 한번에 한 잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.

12. 부종 

질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50g에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥 먹고 나서 30분 뒤에 마신다.
 

13. 두통 감기 

질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥 먹기 전에 마신다. 하루 20~30g을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다.
 

14. 관절염 

무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30g에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.
 

15. 숙취나 알코올 중독 

질경이 뿌리와 이질풀 각 10g에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.

노인성 배뇨곤란이나 음경동통, 대변이 묽거나 설사하는 데, 눈이 충혈되고 눈앞에서 꽃무늬 같은 것이 어른거리는데,

노인성 부종 요도염 방광염; 차전자 15~30g을 달인 물에 맵쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전 오후 식기 전에 먹으면 좋다.

 

16. 신장염

오줌 누기 장애 등으로 부을 때 옥수수 수염 50g. 차전자(질경이 씨) 15g을 물에 달여 하루 3번 나누어 먹는다.
 

17. 배에 물이 차는 복수증상(간경복수증) 

옥수수 수염 50g. 질경이(차전자) 10g을 끓여 하루 3번 먹는다. 옥수수 수염과 질경이 삶은 물은 오랜기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있다.
 
더위를 먹었을 때; 신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈 속에 먹는다.
 

18. 통풍

말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹는다. 

또 질경이씨를 가루 내어 한 번에 1 숟가락씩(찻숟가락) 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.
 

19. 비염 

차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋다.

암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서 하루 5~6번 양치를 한다.

 

20. 질경이(차전자)는 소양인에게 아주 좋고 태양인도 맛있어 합니다.

즉 소양인, 태양인에게는 만병통치약이고 태음인, 소음인에게는 해롭습니다.
 

♥질경이의 효능과 효과♥

  1. 쌍떡잎 식물. 질경이목. 질경이과(여러해살이풀)
  2. 질경이 속 줄기는 없고, 잎은 뿌리에서 뭉쳐 나오며 타원 모양 또는 달걀 모양이고
  3. 길이가 4∼15cm, 폭이 3∼8cm이며 5개의 나란히맥이 뚜렷하고 가장자리에 물결 모양의 톱니가 있다.
  4. 잎자루는 잎몸과 길이가 비슷하고 밑 부분이 넓어져서 서로 얼싸안는다.
  5. 꽃은 6∼8월에 흰색으로 피고
  6. 잎 사이에서 나온 길이 10∼50cm의 꽃줄기 윗부분에 수상꽃차례를 이루며 빽빽이 달린다.
  7. 포는 좁은 달걀 모양이고 꽃받침보다 짧으며 대가 없다.
  8. 꽃받침은 4개로 갈라지고, 갈라진 조각은 달걀을 거꾸로 세운 모양의 타원형이며 끝이 둥글고 흰색의 막질(膜質:얇은 종이처럼 반투명한 것)이다.
  9. 화관은 깔때기 모양이고 끝이 4개로 갈라진다.
  10. 수술은 4개이고 화관 밖으로 길게 나오며, 암술은 1개이고, 씨방은 상위(上位)이다.
  11. 열매는 삭과이고 꽃받침 길이의 2배이며 익으면 가운데 부분이 옆으로 갈라져 뚜껑처럼 열리고 6∼8개의 종자가 나온다.
  12. 종자는 길이가 2mm이고 검은 색이다.
  13. 어린잎은 식용한다.
     

♥ 한방에서는 잎을 차전(車前), 종자를 차전자(車前子)라는 약재로 쓰는데, 차전자는 이뇨 작용이 있고, 설사를 멈추게 하며, 간 기능을 활성화하여 어지럼증·두통에 효과가 있고, 폐열로 인한 해수에도 효과가 있다.

차전초는 이뇨 작용이 있어 신우신염·방광염·요로염에 사용한다.

◈ 질경이의 효능

한방에서는 잎과 종자를 약재로 쓰는데, 간 기능을 활성화하여 어지럼증·두통에 효과가 있다.

이유없이 두려움이 많아지고 시야가 뿌옇게 흐려지는 등 시력이 약해지면서 귀가 잘 들리지 않으면 간의 기가 허약해진 것이다.

이때 질경이 잎사귀를 먹거나 국을 끓여 먹는다. 

※ 간 기능을 활성화시켜 눈이 충혈되고 물체가 희미하게 보이는 증상과 어지럼증, 두통에 좋다.
 

◐ 성분과 효능

질경이 잎에는 플라보노이드, 다닌과 더불어 플란타긴이라는 배당체가 들어 있다.

이 플란타긴은 호흡 중추 신경에 작용해서 호흡기의 운동을 깊게 하거나 느리게 하는 작용이 있어 기침을 멎게 하기도 한다.

뿐만 아니라 체내 분비 신경을 자극, 흥분시켜 기관이나 기관지의 점액, 소화액 분비를 촉진시켜 증가 시키는 작용이 있다.

분비 신경이란 이른바 미주 신경인데, 이 신경 말단에 플란타긴이 작용해서 자극을 주어 창자의 근육이나 자궁 등의 운동을 촉진시키게 된다.

그외에도 요산(우리가 먹는 단백질에서 생기는 물질인데 유해 물질이다) 배설, 촉진, 이뇨 작용도 갖는다.

또 위장 관계의 궤양에 대해서도 유효 작용이 있다.

댓글